11 февраля 2014
Правительство РФ установило, когда может применяться письменная форма декларирования товаров
Правительство РФ установило круг товаров, которые можно декларировать в письменной форме, а также определило процедуры и случаи, при которых декларант может реализовать это право.
Согласно положениям Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (далее – Закон) декларация на товары подается в электронной форме. При принятии этого Закона был предусмотрен переходный период до 1 января 2014 г., в течение которого декларант вправе был выбрать письменную форму. Следовательно, с 1 января 2014 г. должны подаваться только электронные декларации. Однако в силу ч. 1 ст. 204 Закона Правительство РФ может установить исключения из данного правила. Перечень таких исключений содержит рассматриваемое Постановление, которое вступило в силу 16 января 2014 г.
Товары, при декларировании которых может использоваться письменная форма
Допускается письменное декларирование товаров, сведения о которых отнесены к государственной тайне. Это касается боеприпасов, вооружения, стратегических видов сырья и т.п. (см. Указ Президента РФ от 30.11.1995 N 1203 "Об утверждении Перечня сведений, отнесенных к государственной тайне").
Кроме того, декларант может выбрать письменную форму таможенного декларирования, если помещает товары под процедуру уничтожения, отказа в пользу государства или специальную таможенную процедуру. Последняя применяется в том числе при ввозе товаров, предназначенных для проведения официальных спортивных международных мероприятий (например, XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в г. Сочи). В этом случае товары перемещаются с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер нетарифного регулирования.
Случаи осуществления таможенного декларирования в письменной форме
Возможность письменного декларирования сохранилась для международных почтовых отправлений (посылки, письменная корреспонденция), а также для товаров, которые перемещаются отдельными категориями иностранных лиц (например, дипломатическими представительствами, консульскими учреждениями).
Данная форма может быть выбрана также в случае декларирования товаров в соответствии со ст. 217 Закона. Речь идет, в частности, о товарах, которые были ввезены незаконно, и обнаружены таможенными органами у лиц, приобретших эти товары на территории ТС в связи с осуществлением предпринимательской деятельности. Нередко таможенные платежи необходимо уплатить за остатки или отходы, образовавшиеся после переработки или уничтожения товаров. В данном случае также можно подать декларацию в письменной форме.
Помимо прочего к числу установленных Постановлением исключений относится использование в качестве декларации на товары карнета АТА, транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов. Карнет АТА – это международный таможенный документ, который позволяет оформить в упрощенном порядке временный ввоз (вывоз) товаров. С его применением чаще всего ввозятся в Россию товары для выставок, рекламное и демонстрационное оборудование, товарные образцы и т.п. Этот документ является гарантией уплаты таможенных пошлин, налогов. Гарантом при таких перевозках в РФ является Торгово-промышленная палата России. По вопросу использования транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов в качестве декларации см. Инструкцию , утвержденную Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 263.
Документы:
Постановление Правительства РФ от 13.12.2013 N 1154 "О перечне товаров, таможенных процедурах, а также случаях, при которых таможенное декларирование товаров может осуществляться в письменной форме" (вступило в силу 16.01.2014)